プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

個人情報保護に関する基本方針
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令・関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
■当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ(http://ko-ji.com/)などにより公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
■損保ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正措置を行います。

4.個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次に掲げる場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続きに伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明示された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正、または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

■お問い合わせ先

代理店所在地:〒326-0143 栃木県足利市葉鹿町1278-4
代理店名称:さわやか保険プラン株式会社
電話番号:(受付時間:9時~17時)0284-64-0332
電子メールアドレス:info@sawayakahoken.com
ホームページアドレス:http://ko-ji.com/

平成29年5月30日改定
さわやか保険プラン株式会社
代表取締役 長竹 一郎

▲ページ上部へ

個人情報に関する利用目的のご案内

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・
ガイドライン等を遵守して、個人情報を適切に取り扱います。

個人情報の利用目的

当社は、下記記載の複数の保険会社より保険募集業務の委託を受けており、取得したお客様の個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。なお、お客様の個人情報を、当社と取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用することがあります。
このご案内のため、見積書・保険設計書等の作成を目的として、他の保険会社に対して、お客様の個人情報を提供することがあります。

○ 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面により通知し、またはホームページ(http://ko-ji.com/)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
■損保ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/private_information/)

当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

■お問い合わせ先

代理店所在地:〒326-0143 栃木県足利市葉鹿町1278-4
代理店名称:さわやか保険プラン株式会社
電話番号:(受付時間:9時~17時)0284-64-0332
電子メールアドレス:info@sawayakahoken.com
ホームページアドレス:http://ko-ji.com/

平成21年9月25日制定
さわやか保険プラン株式会社
代表取締役 長竹 一郎

▲ページ上部へ